Datenschutz Oui Gruppe GmbH & Co. KG

Datenschutzbestimmungen

  1. Ihre personenbezogenen Daten
  2. Erhebung und Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten
  3. Keine Weitergabe an Dritte
  4. Cookies und automatisch übermittelte technische Informationen
  5. Erteilen und Widerruf Ihrer Einwilligung, Inhalt dieser Einwilligung
  6. Nutzungsprofile
  7. Dauer der Speicherung und Auskunft über Ihre personenbezogenen Daten, Aktualisierung und Löschung


Die Oui Gruppe GmbH & Co. KG, ihre Tochtergesellschaften und Partnerunternehmen (im Folgenden zusammengefasst als „Oui“ bezeichnet) legen großen Wert auf den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten und Ihr Recht auf informationelle Selbstbestimmung. Oui erhebt, verarbeitet und nutzt Ihre personenbezogenen Daten beim Besuch des Online-Stores ausschließlich in Übereinstimmung mit den im Folgenden beschriebenen Grundsätzen und unter Beachtung des Bundesdatenschutzgesetzes und des Telemediengesetzes.

1 Ihre personenbezogenen Daten

Personenbezogene Daten sind Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse, die geeignet sind, einen Bezug zu Ihrer Person herzustellen. Dazu gehören z. B. Ihr Name, Ihre Telefonnummer sowie Ihre Post- und E-Mail-Adresse.

2 Erhebung und Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten

Grundsätzlich werden Ihre personenbezogenen Daten bei einem Besuch der Webseite von Oui nur dann erhoben und verwendet, wenn Sie sich dort registrieren oder Ihr Besuch der Webseite zu einem Vertragsverhältnis führt. Beim Besuch der Webseite werden Sie zu verschiedenen Zeitpunkten gebeten, personenbezogene Daten anzugeben. Oui erhebt oder verwendet diese Daten

zur Entgegennahme und Abwicklung Ihrer Bestellung,
zum Einzug offener Forderungen,
zur Entgegennahme und Bearbeitung Ihrer Anfragen,
zur Durchführung einer Bonitätsprüfung bei berechtigtem Interesse,
und falls Sie dem gesondert zugestimmt haben, auch zur Zusendung von Newslettern.

Im Folgenden hierzu noch eine nähere Erläuterung:

a) Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten zur Entgegennahme und Abwicklung von einer Bestellung

Oui verwendet Ihre personenbezogenen Daten, die Sie während des eigentlichen Kaufvorgangs auf der Webseite angeben, insbesondere Ihren Namen (Vor- und Zunamen), Ihre Anschrift, Ihre Telefonnummer, Ihre E-Mail-Adresse, Ihre Kreditkartennummer, Ihr Geburtsdatum und Ihre Kontoverbindung, soweit dies für die Bearbeitung und die Abrechnung Ihrer Bestellung erforderlich ist.

Zur Verwendung Ihrer Bestellung übermittelt Oui Ihre personenbezogenen Daten an einen von Oui eingesetzten Logistikprovider, der diese Daten im Auftrag von Oui und unter Einhaltung dieser Datenschutzbestimmungen sowie den erforderlichen Sicherheitsmaßnahmen verarbeitet.

b) Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten zum Einzug offener Forderungen

Oui verwendet Ihre personenbezogenen Daten, die Oui zur Entgegennahme und Abwicklung Ihrer Bestellung erhoben und gespeichert hat, des Weiteren zum Einzug offener Forderungen. Hiermit beauftragt Oui ein Inkasso-Unternehmen, an das Oui die dazu erforderlichen Daten übermitteln und unter Einhaltung dieser Datenschutzbestimmungen sowie der erforderlichen Sicherheitsmaßnahmen verarbeiten lässt.

c) Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten zur Bearbeitung Ihrer Anfragen

Oui erhebt und verwendet Ihre personenbezogenen Daten des Weiteren, um Ihre Oui mitgeteilten Anregungen oder Anmerkungen (z. B. über ein Kontaktformular auf der Webseite) verarbeiten zu können.

d) Bonitätsprüfung bei der SCHUFA oder bei anderen Firmen

Oui übermittelt bestimmte Informationen, die Sie Oui im Rahmen des Bestellvorgangs angegeben haben an sorgfältig ausgewählte Dienstleister, die Ihre Bonität überprüfen. Die diesen Unternehmen übermittelten Daten umfassen Ihren Vor- und Zunamen, Ihre Postadresse, Ihr Geburtsdatum sowie Ihre Kreditkartendaten. Diese Dienstleister überprüfen das Vorliegen von Negativmerkmalen über Ihre Bonität und ermitteln Ihren „Score-Wert“. Ein „Score-Wert“ prognostiziert anhand von bereits bekannten Erfahrungswerten durch ein statistisches Verfahren die Risiken möglicher Zahlungsausfälle. Zurzeit sind diese Dienstleister die SCHUFA Holding AG, Kormoranweg 5, 65201 Wiesbaden, die Firma Creditreform Rosenheim Karl KG, Oberaustraße 14, 83026 Rosenheim und die Firma CEG Consumer Reporting GmbH, Hellersbergstr. 11, 41460 Neuss.

Unabhängig davon wird Oui den genannten Firmen auch Daten aufgrund nicht vertragsgemäßen Verhaltens übermitteln, soweit dies nach Abwägung aller betroffenen Interessen zulässig ist. Diese speichern und übermitteln die Daten an ihre Ver¬tragspartner im EU-Binnenmarkt, um diese Informationen zur Beurteilung der Kre¬ditwürdigkeit von natürlichen Personen zu geben. Sie können Auskunft bei der SCHUFA oder den anderen Firmen über die Sie betreffenden ge¬speicherten Daten erhalten. Weitere Informationen über das SCHUFA-Auskunft- und Score-Verfahren enthält ein Merkblatt, das auf Wunsch beim SCHUFA-Vertragspartner (unter www.meineschufa.de/score) erhältlich ist.

e) Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten zur Zusendung von Newsletter

Sofern Sie hierin ausdrücklich eingewilligt haben, erhebt und verwendet Oui Ihre personenbezogenen Daten, insbesondere Ihren Namen (Vor- und Zunamen), Ihre Anschrift, Ihre E-Mail-Adresse und Ihr Geburtsdatum zu weiteren Informationen über Produkte von Oui, besondere Angebote, wie etwa Geburtstagsmailings oder Kundenbefragungen sowie allgemeine Kundeninformationen. Die Zusendung kann per E-Mail bzw. über den klassischen postalischen Weg erfolgen.

Soweit Oui im Zusammenhang mit der Bestellung im Shop von Ihnen eine E-Mail-Adresse erhalten hat, wird Oui diese zur Direktwerbung für eigene ähnliche Waren oder Dienstleistungen verwenden, es sei denn, Sie haben dieser Verwendung widersprochen. Natürlich weist Oui Sie bei Erhebung der E-Mail Adresse und bei jeder Verwendung klar und deutlich darauf hin, dass Sie ein solches Widerrufsrecht besitzen.

Für die Zusendung von Newslettern bedient sich Oui hierzu spezialisierter Dienstleister an die die dazu erforderlichen personenbezogenen Daten übermittelt werden. Diese Dienstleister verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten nur im Auftrag und auf Weisung von Oui. Die Einhal-tung dieser Datenschutzbestimmungen sowie der erforderlichen Sicherheitsmaßnahmen ist gewährleistet.

f) Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten zur statistischen Analyse von Seitenaufrufen und Bestellungen

Diese Website nutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. "Cookies" (vgl. hierzu unter 4.), die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Daten über die Nutzung dieser Website schließen z.B. Ihre gekürzte IP-Adresse mit ein. Durch die Kürzung der IP-Adresse werden die Daten anonymisiert, d.h. dass ein Rückschluss auf Sie als Websitebesucher nicht mehr möglich ist. Die so anonymisierten Daten werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese anonymisierten Daten nutzen, um die Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für Oui als Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese anonymisierten Daten gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre anonymisierte IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Nutzer können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihres Browsers verhindern; in diesem Fall können u.U. nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich genutzt werden.

g) Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten zu sonstigen technischen Zwecken

Beim Besuch der Webseiten speichert Oui standardmäßig

Ihre IP-Adresse,
die Webseite, von der aus Sie Oui besuchen,
die Webseiten, die Sie bei Oui besuchen sowie
das Datum und die Dauer des Besuches
den Browsertyp
die Browser-Einstellungen
das Betriebssystem
die von Ihnen besuchte Seite

Oui verwendet Cookies, um die Vorlieben der Besucher ermitteln zu können und um Ihnen ein maßgeschneidertes Angebot machen zu können oder um die Benutzung bequemer gestalten zu können, indem z.B. wiederholte Eingaben von Daten vermieden werden. Bitte sehen Sie hierzu die nachfolgende Ziffer 4. Daneben speichert Oui persönliche Daten nur dann, wenn Sie Oui diese von sich aus senden (z.B. beim Ausfüllen von Online-Formularen).

3 Keine Weitergabe an Dritte

Oui wird Ihre personenbezogenen Daten, insbesondere Name und Vorname, ohne Ihre vorherige Einwilligung nicht an Dritte herausgeben, es sei denn es besteht eine rechtliche Verpflichtung zur Herausgabe, z.B. aufgrund einer staatsanwaltschaftlichen oder gerichtlichen Verfügung. Ihre personenbezogenen Daten werden nur in der Bundesrepublik Deutschland gespeichert und genutzt.

Im Falle der Zahlungsart Sofortüberweisung werden die PIN und TAN zu keinem Zeitpunkt gespeichert oder archiviert.

4 Cookies und automatisch übermittelte technische Informationen

Beim Besuch der Webseite setzt Oui auch sogenannte „Cookies“ ein. Cookies sind kleine Textdateien auf Ihrem Computer, die durch Ihren Browser auf Ihrem Rechner gespeichert werden. Durch die in den Cookies enthaltenen Informationen gestaltet Oui Ihren Online-Besuch angenehmer und individueller, und kann beispielsweise auch Ihren virtuellen Warenkorb führen. Daneben verwendet Oui Cookies, um Ihre individuellen Einstellungen, wie z. B. die von Ihnen gewählten Landessprachen, zu speichern, damit Sie diese Einstellungen nicht bei jedem Besuch neu vornehmen müssen. Oui speichert folgende Informationen in verschlüsselter Form auf den von Oui gesetzten Cookies: Eine anonyme Identifikationskennung Ihres Rechners und die von Ihnen vorgenommene Einstellung auf der Webseite von Oui.

Ferner verwendet Oui eine Reihe anderer automatisch übermittelter technischer Informationen, wie z. B. Ihre IP-Adresse. Ihre IP-Adresse wird nutzungsspezifisch beim Zahlungsvorgang zum Schutz von Betrugsfällen gespeichert. Sie können die Benutzung von Cookies in den Einstellungen Ihres jeweiligen Browserprogramms auch völlig abschalten. Oui möchte Sie aber darauf hinweisen, dass dann vielleicht einige Bereiche der Webseite nicht oder nicht mehr ordnungsgemäß funktionieren.

5 Erteilen und Widerruf Ihrer Einwilligung, Inhalt dieser Einwilligung

Bevor Oui Ihre personenbezogenen Daten für die Zusendung von Newslettern verwendet, wird Oui Sie um Ihre ausdrückliche Zustimmung bitten. Sie haben jederzeit und ohne Angabe von Gründen die Möglichkeit, Ihre Einwilligung mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen. Der Widerruf ist per E-Mail an service@shop.oui.com zu richten. In diesem Fall wird Oui Ihre Daten selbstverständlich nicht mehr für diese Zwecke verwenden.

Die folgenden Einwilligungen haben Sie Oui während des Bestellprozesses ausdrücklich bzw. in Bezug auf den Newsletterversand optional gegeben:

1) Bonitätsprüfung
Zur Ermittlung der mir angebotenen Bezahlarten stimme ich einer Bonitätsprüfung, ggfs. durch Dritte, sowie der Speicherung meiner IP-Adresse, zu.

2) Newsletterversand außerhalb einer Bestellung im Online-Shop
Ich möchte Oui VIP werden und über alle News & Sonderaktionen informiert werden. Ich kann den Newsletter jedoch jederzeit wieder kündigen.

6 Nutzungsprofile

Oui erstellt unter Verwendung von Pseudonymen für Zwecke der Werbung, Marktforschung und zur Verbesserung der Dienstleistungen Nutzungsprofile. Diese Nutzungsprofile werden nicht mit den Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt. Sie können dieser Verwendung der Daten widersprechen.

7 Dauer der Speicherung und Auskunft über Ihre personenbezogenen Daten, Aktualisierung und Löschung

Oui wird Ihre Daten grundsätzlich nicht länger speichern, als dies für die in diesen Daten-schutzbestimmungen genannten Zwecke oder zur Einhaltung etwaiger gesetzlicher Archivierungs- oder sonstiger Aufbewahrungspflichten erforderlich ist. Selbstverständlich teilt Oui Ihnen auf Anfrage mit, ob und welche personenbezogenen Daten über Sie bei Oui gespeichert sind. Oui bemüht sich ständig um Richtigkeit und Aktualität ihrer Daten. Sollten dennoch einmal falsche Informationen gespeichert worden sein, teilen Sie Oui dies bitte mit, so dass Oui diese umgehend berichtigen können. Hierzu können Sie Oui auch per E-Mail an service@oui.com kontaktieren. Um Ihre bei Oui gespeicherten personenbezogenen Daten löschen, sperren oder aktualisieren zu lassen, können Sie Oui jederzeit per E-Mail oder Brief kontaktieren unter

Oui Gruppe GmbH & Co. KG
Moosacher Straße 26a
80809 München

per E-Mail: service@oui.com